segunda-feira, 28 de julho de 2008

Há 25 anos, o Grêmio conquistava a América pela primeira vez

O ponta Renato cobrou lateral para Tarciso na direita, recebeu devolução e levantou a bola na área. César disputou com Montelongo na pequena área e cabeceou no canto direito de Fernandez. Aos 32 minutos do segundo tempo daquele jogo no Estádio Olímpico, em 28 de julho de 1983, o Grêmio fazia 2 a 1 no Peñarol e conquistava o título mais importante de sua história até então - a Libertadores da América. O atacante Caio marcou o primeiro do Tricolor, e Morena fez o dos uruguaios.
Nem mesmo a pressão de encarar o tetracampeão da América e campeão do mundo abalou o time de Valdir Espinosa. Em caso de novo empate, haveria uma terceira partida, mas a equipe gaúcha queria evitar isso e garantir a taça em seus domínios. Havia rumores de que o Peñarol teria postura mais dura em campo, o que não prejudicou a confiança tricolor:
– Tínhamos um grupo consciente daquilo que queria. Tínhamos, como o Grêmio tem até hoje, bons dirigentes. Na época, Fábio Koff dava todo apoio ao time. Isso facilitou muito para que conseguíssemos esse título – declarou Caio.
– Nós não tínhamos 11 jogadores, mas um grupo de mais de 30 atletas que estava fechado. Não importava quem jogasse. O que importava é que aquele que fosse escolhido pelo técnico lutasse do início ao término para que fôssemos campeões. Isso não foi só na Libertadores, mas também no Mundial – completou o ex-atacante.

Copa Libertadores da América - final - 28/07/1983

GRÊMIO (2): Mazaropi; Paulo Roberto, Baidek, De León e Casemiro; China, Osvaldo e Tita; Renato, Caio (César) e Tarciso. Técnico: Valdir Espinosa
PENÃROL (1): Fernandes; Montelongo, Olivera, Gutiérrez e Diogo; Bossio, Saralegui e Salazar; Ramos, Morena e Silva (Peirano). Técnico: Hugo Bagnulo
Local:
Estádio Olímpico, Porto Alegre (RS).

Arbitragem: Édson Perez, auxiliado por Carlos Montalván e Henrique Labo (trio do Peru).

Gols: Caio (G), aos 10 minutos do primeiro tempo, Morena (P) aos 25 minutos do segundo tempo e César (G) aos 32 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos: Paulo Roberto, Tita e Renato (G) Oliveira, Saralegui e Morena (P).

Cartões vermelhos: Renato (G) e Ramos (P) aos 42' do 2°T.