terça-feira, 29 de julho de 2008

Goleadas de Celso Roth... Lembram do Zé Afonso?

O Jornalista do Grupo RBS Luis Bissigo, ainda sob o efeito dos 7 a 1 do Grêmio semana passada em Floripa. fez um profundo mergulho na história tricolor e encontrou nos arquivos de Zero Hora uma vitória do Grêmio por 8 a 0, também sob o comando de Celso Roth. Olha o que Zero Hora publicou no dia 15 de abril de 1999:

Deu a louca em Zé Afonso

Atacante faz quatro gols na goleada de 8 a 0 sobre Lajeadense

Algo de muito estranho ocorreu aos 28 minutos do segundo tempo de Grêmio e Lajeadense, ontem à tarde, no Estádio Olímpico. Um evento poderoso, com certeza. Forte o suficiente para produzir os 15 minutos mais desconcertantes de um Campeonato Gaúcho, nos últimos anos. Nesse quarto de hora, o Grêmio marcou seis gols, um a cada dois minutos e meio, quatro deles do contestado centroavante Zé Afonso.
Até aquele instante, a partida vinha tendo um desenvolvimento normal. O Grêmio, que jogava com os reservas, havia feito um gol aos 32 minutos do primeiro tempo - Zé Alcino, de cabeça. Mas o time não jogava bem. Também não melhorou muito no segundo tempo, apesar de ter ampliado para 2 a 0 com Rodrigo Costa, aos seis minutos. O jogo continuou insosso, alguns dos seis mil torcedores que deram um quilo de alimento ou um agasalho para entrar no estádio chegavam a conversar de costas para o campo.
Zé Afonso estava mal. Irritava a torcida. No primeiro tempo, fez menção de pegar a bola com as mãos quando um adversário fez embaixadas diante dele, na frente da área do Lajeadense. O lance tirou risos das arquibancadas. Mais tarde, perdeu um gol sozinho com o goleiro, na grande área. Minutos depois, outro. Finalmente, tentou driblar um marcador sem a bola e esbarrou nele.
Aí aconteceu.
Aos 28 minutos, Zé Afonso arrancou da intermediária, pelo lado esquerdo, venceu um zagueiro em velocidade e, na saída do goleiro Adriano, bateu forte, rente à grama, fazendo 3 a 0. Os torcedores aplaudiram. O gol parece ter quebrado ao meio o ânimo do Lajeadense. Passados cinco minutos, Zé Afonso marcou outro. Estava 4 a 0. O Grêmio retomava a bola e a torcida pedia:
- Passa pro Zé Afonso! Passa pro Zé Afonso!
Os jogadores obedeciam. Aos 36, Zé Afonso marcou mais um. E aos 39, outro. Em 11 minutos, ele havia marcado quatro gols. Das arquibancadas, vinha o coro bem humorado:
- Ão, ão, ão Zé Afonso é Seleção!
O Lajeadense praticamente não jogava. O ataque do Grêmio entrava como queria na área de Adriano. Aos 41, Marcelo Müller, de ótima atuação, fez o sétimo e aos 43 Zé Alcino fechou o placar: 8 a 0.
Ao sair de campo, Zé Afonso quase flutuava. Falando sempre de si mesmo na terceira pessoa, explicou:
- A torcida e a imprensa têm que entender que às vezes o Zé Afonso não está num dia bom, tem problemas de família ou vem se recuperando de alguma lesão, mas hoje o Zé Afonso estava numa tarde inspirada.
Inspirada mesmo. Com a partida de ontem, Zé Afonso assumiu a liderança da tabela de goleadores do Gauchão, com cinco gols, ao lado de Zé Alcino. Poucas vezes ocorreram goleadas tão largas como a de ontem na história do Gauchão. Uma delas foi do próprio Grêmio, em 1977, sobre o Pelotas: 10 a 0, sob o comando de Tadeu Ricci e Éder. Em 1976, o Inter bicampeão bateu o recorde, numa partida em que só o goleiro Manga não marcou: 14 a 0 no Ferro Carril, de Uruguaiana.

GRÊMIO 8
Sílvio; Walmir, Rodrigo Costa (Fabrício), Éder e Marco Antônio; Djair, Gavião (Anderson), Goiano (Capitão) e Marcelo Müller; Zé Alcino e Zé Afonso.
Técnico: Celso Roth.

LAJEADENSE 0
Adriano; Fábio Lima, Paulo, Paulinho e Heraldo; Pozzi (Adriano Silva), Zeca, Vandeco e Rondinha; Rogerinho e Adriano II (Júnior).
Técnico: José Henrique Veiga.

Gols: Zé Alcino, aos 32min, no primeiro; Rodrigo Costa, aos 7min, Zé Afonso, aos 28min, aos 33min, aos 36min e aos 39min, Marcelo Müller, aos 41min, e Zé Alcino, aos 43min, no segundo. Cartões amarelos: Rodrigo Costa, Gavião (G), Paulinho e Rogerinho (L). Expulsão: Paulinho. Árbitro: Alexandre Barreto, auxiliado por André Veras e Juarez Mariano.

Local: Estádio Olímpico.